「軍人会館の靖國神社仮殿」

<平成21年7月参拝記載>

九段会館。
現在では宿泊施設や結婚式場となっている。
戦前は「軍人会館」。
その対象を民間人とするか軍人とするかで、往時から宿泊施設としての意義は変わっていない。
もともと当地は「靖国神社」の境内地でもあり、万が一に「靖国神社」に被害が生じた場合、即座に遷座が可能なように「仮殿(権殿)が設けられていた。
昭和9年(1934)年、帝冠建築とも呼称される独創的な建築によって竣工すると、仮殿は軍人会館の屋上に移され現在も「九段会館」の屋上に「護国神社」が祀られている。

九段会館公式 http://www.kudankaikan.or.jp/index.html には特に情報無し。

九段会館 (旧称:軍人会館)

エントランス

屋上に鎮座する「護国神社」(旧 靖国神社仮殿)

昭和九年三月の社号標は軍人会館竣工の往時を物語る

社殿正面
位置としては左手後方には武道館 右手後方に靖国神社

社殿横姿
左後方が靖国神社の杜、右手のコンクリ固まりが昭和館

九段会館 屋上のビアガーデン

九段会館屋上より望む「靖国神社大鳥居」

平日の水曜日。仕事が終わってないけれど、終わった事にして九段下に駆けつける。

昨年、嫁が会社の人たちと「屋上ビアガーデン」にいってきたという。
そう聞かされたら羨ましくてしょうがない。
実は、私は「九段会館の屋上」にいったことがなく、靖国仮殿の噂のみをきいていた。
そうしたら猛烈に行きたくなった私の気持ちを汲んでくれたようで、今年も嫁が嫁会社関係の人たちとビアガーデンにいくという。
折角の機会なのでその席に便乗してみる。かなり感謝なのだ。

そうして若干遅刻しつつ、ビアガーデン会場=九段会館屋上=軍人会館屋上に到着。
ビアガーデンもそこそこに、一目散に神社の写真を撮りに行く。ビールよりもそれが目的。
参拝をすませ写真をとったら、そうしたらあとはゆっくりとビールをたしなもう。

「英霊ありがとう」
靖国の英霊の御霊に感謝祈念しながら、しずかに喉を潤すひととき。
ひさしぶりにビールがおいしい夜であった。