「横浜のお伊勢さま」<平成17年12月参拝・翌1月記載>

2005年12月。横浜に行く用事があった。ちょっとだけ時間があった冬の日の夕方。お伊勢さんにいってみようかな、と足を運んでみた。

「伊勢山皇大神宮」(横浜総鎮守・関東のお伊勢さま)
(神奈川県横浜市西区宮崎町鎮座)

祭神:天照大御神

「関東のお伊勢さま」とも呼称される当社の創建は明治維新後に明治4年。横浜総鎮守とされる。
明治3年4月に神奈川県副知事井関盛良氏が太政官に建白書を送り「伊勢山に皇祖の御社を勧請あれば、高麗の宮殿を創立し、国家の鎮護を祈り、人民をして、崇敬胆仰せしめん」との布告を戴いて翌年4月に社殿竣工。
この時に地名を野毛山から伊勢山に変更された。
創建時の社殿は関東大震災で倒壊。現在の社殿は昭和3年に復旧されたもの。

正面参道
境内
大神神社磐座
杵築宮
脇参道
伊勢山 左:
太鼓楼
昭和四年奉納。

伊勢山皇大神宮。関東に数ある伊勢神宮遙拝所でもその規模は極めて大きい。まさに「関東のお伊勢さま」。
横浜に行く用事があった。さらには「県立音楽堂」に用事あった。そのすぐ近くに当社は鎮座しているわけで、もちろん立ち寄りたくなったのだ。
冬の伊勢山は寒かった。高台に鎮座し、埋め立てられてはいるが、潮風が感じられる気配。伊勢の風がながれてきたと思いたくなるような心地よい風が体にしみる。

もう夕暮れ近く。これから県立音楽堂でクリスマスコンサートがあったりする。だから私はここに立ち寄ったのだ。

神社由緒案内等