「敷島神社〜夏祭神輿入り」

<平成21年7月参拝記載>

埼玉県志木市の鎮守、敷島神社。7/18−19に「志木の夏祭り」として沿線では比較的大きなお祭り。
せっかくなので見物。

「敷島神社」<旧村社>(志木市本町2丁目鎮座)

前回掲載記事(御由緒等)はこちら

参道

境内の田子山富士(富士塚)

15時頃に神社に訪れてみたら、神輿がスタンバイをしていた。
志木の祭の御神輿は「夜神輿」。
市内中央の大通りは18時から22時までの間、完全に封鎖されて祭一色の空間となる。
神輿が大通りから神社の狭い路地へと練り歩く様は一見の価値有り。
夕食後、大通りに戻ってみたらちょうどタイミング良く神輿が神社へと向かうところであった。

こうして22時の道路封鎖解除とともに神社の境内へと神輿の賑わい舞台を移し、22時30分すぎまで境内では神輿の練り歩き。
盛り上がる熱気は夏の夜を包んでいた。

なにげに志木に長くいたが、まじめに夏祭りを見物した事がなかったので、意外とおもしろい時間を過ごす事が出来た。
もっとも、祭としては初めて両親とともに嫁とあわせて4人での見物というのも拍車を重ねての面白さではあった。

写真は夜間撮影をすることが前提ではなかったので、かなり無理矢理の環境での撮影だったが。